Культурный шок: симптомы, меры борьбы, профилактика
Культурным шоком обычно называют умственное, физическое и эмоциональное приспособление к жизни в чужой стране, новой для человека среде. Данная ситуация требует поиска различных способов приспособления к повседневности — от основополагающих философских понятий и взглядов на жизнь, мир и людей до рутинных процедур.
Каждый, кто достаточно долго живёт в незнакомой среде, не в состоянии игнорировать различия с привычной культурой. Эти различия раздражают, приводят в отчаяние, мучают до тех пор, пока не станут уже привычными, узнаваемыми, предсказуемыми, понятными и — собственно — нечуждыми и знакомыми.
Можно изобразить культурный шок как подкову с пятью точками соприкосновения (пять F): веселье — FUN, страх — FRIGHT, перелёт — FLIGHT, борьба — FIGHT, и снова веселье — FUN. Приезд в новую страну — это всегда радость и некое развлечение. Всё чудесно-расчудесно! Вы в радостном возбуждении от самого факта приезда, оттого что наконец видите все эти места, о которых раньше только мечтали. Это первая стадия — веселье.
Через некоторое время все эти милые чудесные мелочи начинают потихоньку досаждать. Им нет никакого разумного, на ваш взгляд, объяснения. Ваши культурные традиции кажутся вам более приемлемыми, для вас они лучшие на тот момент времени. Иностранцам же, прибывшим в Россию, на этом этапе становятся абсолютно необъяснимыми наши рутинные, бюрократические подходы ко всем областям повседневной жизни. Для них наша культурная традиция относительно работы, сферы услуг и т. п. во многих вопросах вообще асоциальна, иррациональна, недейственна. Что касается общения, на данном этапе первоначально казалось бы приветливые люди кажутся вам неискренними и искусственно внимательными, вовсе и не заинтересованными в вашем реальном состоянии. Вы начинаете скучать по семье и друзьям. Это вторая стадия — страх.
Дальше всё ещё более усугубляется. Вы ОЧЕНЬ тоскуете по дому. Трудно найти хоть что-то хорошее в той реальности, о которой вы совсем недавно мечтали. Всё ужасно. И совсем не так, как виделось в мечтах. В гостях хорошо, а дома лучше — вот ваш девиз. О доме вспоминается только хорошее, а раздражавшие вас дома детали уходят на задний план. Вы вполне можете уверить себя, что стоит только вернуться назад, как все ваши проблемы испарятся. Это стадия перелёта.
И вот вы решаете взбодриться наконец и ещё немного задержаться. Стоит дать себе ещё один шанс и попытаться сблизиться с окружающими вас людьми. Вы решаете поменьше злиться на какие-то глупые, с вашей точки зрения, установки, а наоборот, ценить то, что делает вашу жизнь более комфортной и приятной. Вы вступаете в стадию борьбы.
И что же? Вам начинают нравиться люди, с которыми вы работаете или учитесь. Они почти что друзья для вас. Они могут объяснить вам, что и как с этими неразумными линиями поведения, которые так раздражали вас на предыдущих этапах. Вы начинаете их понимать, сами находите чему-то объяснения — всё уже не так злит и кажется не столь иррациональным, ведь вам постепенно стало комфортно здесь жить и работать. И уже не очень понятно, почему всё так вас бесило и утомляло. Вы осознаёте, что всё приблизилось к той мечте, с которой вы сюда ехали и вступали в первый этап проживания в чужой стране. Значит, вы на финишной прямой — на последнем, пятом этапе веселья.
Возможные симптомы культурного шока
Людям не всегда удаётся осознать, что за состояние их настигло. Дело в том, что симптомы данного психологического дискомфорта воспринимаются по отдельности, а не вместе, а изолированно они могут существовать и как результат простой усталости или внезапного ощущения вселенской печали, однако следует обратить на себя особое внимание, если вас начали беспокоить:
Тоска по дому. Скука. Нежелание видеть людей (желание сидеть в своей комнате и никуда не выходить, общаться только с приезжими, а не с коренными жителями и т. п.) Негативное отношение к новой стране и её жителям, нагромождение стереотипов относительно них. Неспособность сконцентрироваться. Сонливость или бессонница, нарушения сна Импульсивное желание поесть без чувства голода, и тем более выпить. Отсутствие аппетита. Внезапные слёзы или приступы агрессии. Физическое недомогание, например, частые головные боли или боли в животе. Как бороться с культурным шоком?
Есть несколько способов подготовить себя к подобному состоянию и облегчить его последствия.
Во-первых, даже если вы не верите в то, о чём вы сейчас читаете, поверьте — вам не избежать этого опыта. Все рано или поздно сталкиваются с культурным шоком. Перечитайте вышеупомянутые симптомы, чтобы вовремя их заметить. Главное — помните, что всё это пройдёт.
Во-вторых, подготовьте себя к тому, что там, куда вы едете, всё будет по-другому. Некоторые отличия будут очевидны, другие — не очень. Большинство людей готовы к тому, что им придётся столкнуться с основными отличиями в культуре другой страны — религиозными и социально-экономическими — а также с тем фактом, что люди вокруг будут говорить на неродном для них языке, что, пожалуй, поначалу причинит вам больше всего неудобств. Просто не нужно делать из мухи слона.
В-третьих, не приклеивайте ярлыков — мол, вот там «хорошо», а тут «плохо». Конечно, ваш дом является для вас мерилом всего, и даже если дома не всё так безоблачно, вам всё равно может показаться, что дома «лучше» — вы неизбежно будете сравнивать всё вокруг с вашей страной, городом, офисом, квартирой и т. д. Дело всё в том, что данный взгляд на вещи изначально необъективен, и надо это осознать. Вместо того, чтобы всё судить и оценивать с точки зрения ваших привычек и устоявшегося положения вещей, обратите внимание на сами культурные отличия и задайтесь вопросом, а почему всё так, а не иначе.
В-четвёртых, вырабатывайте способность смеяться над своими ошибками. Даже если у вас имидж очень солидного делового человека, поймите сами, что необходимо время на то, чтобы приспособиться к новой культурной реальности, и уж конечно, невозможно избежать оговорок, нелепых ошибок, неверных решений и поступков. Все остальные вокруг вас это понимают и не видят в этом ни трагедии, ни комедии. В конце концов, если иностранец скажет вам, например: «Вы такой умный женщина!» — вам же не придёт в голову громко смеяться или оскорбиться его незнанием правила согласования прилагательных с существительными в роде и числе.
И наконец, вам не нужно становиться другим человеком и «врастать корнями» в чужую культуру, принимая всё, что вам чуждо, априори. Несомненно, многие вещи вам понравятся, вы к ним привыкните и даже впоследствии не захотите отказываться от новых привычек, но вы вправе решать, что совсем не подходит для такого человека, как вы, какой бы национальности и гражданства вы бы ни были. Свобода выбора — это не пустые слова. Воспользуйтесь этой свободой на пользу своему здоровью и душевному благополучию.
Итак, культурный шок появляется, потому что подсознательно мы ожидаем, что все и всё вокруг будут похожи на нас. Неизбежно и то, что в новой стране некоторые вещи не впишутся в вашу привычную жизненную рамку и их будет сложно выделить и проанализировать. Подобная неопределённость опасна тем, что постепенно приводит вас на стадию страха, злости, антипатии или более сильной эмоции.
Чтобы справиться с ситуацией, надо суметь заметить её симптомы вовремя, по мере их возникновения. Вместо того, чтобы излишне эмоционально реагировать на сложную ситуацию, постарайтесь понять причины возникновения своих эмоциональных реакций. Подобный приём постепенно научит вас контролировать свои эмоции и легко их усмирять, а это позволит вам взглянуть на ситуацию более объективно, без сравнений с привычным укладом жизни, что собственно изначально и вызывает бурю эмоций. Так вы научитесь не искажать новую для вас реальность бесполезным ожиданием привычного положения вещей и безболезненно приучите себя к жизни в новой стране и новой культуре.
А что же родная культура?
Культура формирует всё — то, как вы мыслите, анализируете, что вы цените и что считаете «нормальным» поведением. Жизнь за пределами родной страны позволяет взглянуть и на свою культуру со стороны, ведь, по словам классика, «лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстояньи». Вот вам отличная возможность проанализировать свои взгляды и жизненные приоритеты. Научитесь наслаждаться моментом — в конце концов, вы тут не навсегда!
И помните — наверняка вокруг очень много людей, попавших в подобную ситуацию, с ними всегда можно поговорить и обсудить общие проблемы и пути выхода из них. Как говорится, одна голова хорошо, а две намного лучше.
Вероятное неочевидное о тапочках
Автор: Екатерина Баранова
Все началось с того, что однажды в мокром месяце ноябре ко мне приехал погостить друг из Новой Зеландии. Осведомленная на факультете психологии о разнице между культурами, я была готова к иностранным странностям. Но то, что произошло в прихожей моей квартиры в первую минуту визита моего гостя, я предугадать не смогла. Мой друг снял курточку и прямо в мокро-грязных ботинищах потопал на мой любимый ковер... Честно говоря, я тогда от растерянности, не успела сообразить даже как вежливо это по-русски попросить его снять ботинки, как он уже был там. Потом, я, конечно, нужные слова нашла, и больше этого не повторялось. Но через месяц, когда друг уже вернулся в Австралию, в переписке мы вдруг неожиданно выяснили забавный факт: за весь месяц пребывания в России он не догадался, что снимать обувь и носить тапочки — общероссийская традиция! Он был убежден, что это была прихоть владельца квартиры! И пришел мой черед удивляться. Оказалось, что в Австралии, Новой Зеландии, а так же в ряде Американских штатов тапки дома не носят, и вообще не снимают обувь при возвращении с улицы домой! Почему? Да потому что это пляжные культуры! Там тепло, сухо, грязи от сандалий не много и она легко убирается. Мне стало любопытно, что же происходит в других странах, и я стала спрашивать всех иностранных друзей, деловых партнеров и просто случайных попутчиков о ношении тапок в их стране. Конечно, это исследование нельзя считать серьезным, но результаты получились слишком интересные, чтобы ими не поделиться с Вами...
Итак, во Франции, Чехии, Турции и Японии тапки носят, как и в России. Только турки объясняют это тем, что босиком дома ходить холодно, а в Японии — это большая традиция! Кроме того, по словам путешественников, почти в каждом доме Японии и Сингапура существуют еще и специальные тапки для туалета, который рассматривается как грязное помещение в доме. Тапки носят исходя из правил гигиены и учтивости. При этом, некоторые модели деревянные, а некоторые и вовсе имеют абсолютно одинаковую форму для правой и левой ступни. В Финляндии при входе в дом, туфли снимают всегда. Это правило вежливости, а так же, со слов одного жителя этой страны, чтобы не царапать любимые паркетные полы, которые фины не любят покрывать коврами. Тапок, тем не менее, в большинстве своем жители страны Суоми не носят. Если они живут в домах с холодными полами, то носят не тапки, а толстые традиционные шерстяные носки. В Швеции традиция снимать обувь настолько сильна, что если людям сказать, что они могут не снимать туфли в гостях, они будут чувствовать себя чрезвычайно неловко. В таких странах нарушают традицию только богатые и известные люди. Вероятно, вид тапок или носков не сочетается с имиджем, который они хотят создать в глазах коллег, деловых партнеров или прислуги. В Италии, Британии, Нидерландах, Бельгии и многих странах на юго-западе Европы, напротив, ношение уличной обуви в доме характерно для большинства населения. Исключением являются только маленькие дети, играющие на полу, и люди почтенного возраста. Только они могут получить в подарок тапки. Если же вы молоды и полны сил, Ваш порыв снять туфли в гостях жителей этих стран может сильно удивить. Одна итальянка сказала, что у них во многих домах обувь не снимают по причине холодных мраморных и кафельных полов, которые также легко мыть, если с улицы принесли грязь. А ее друг добавил, что сама просьба снять туфли, обращенная к итальянцу во время его визита к другу может показаться ему грубостью. В американских фильмах тоже нередко можно увидеть людей, расхаживающих и в гостях и у себя дома в уличной обуви. И это отражает реальность жизни в большинстве штатов, но не во всех. Есть штаты, которые отличаются. Мне удалось узнать только про два из них. Так, никогда не ходят в туфлях дома на Гавайских островах, которые стали одним из штатов Америки сравнительно поздно (1959 г.). Культура коренных жителей (полинезийцев) на Гавайях близка к культурам азиатских стран, где традиционно перед входом в дом обувь снимают. Похоже обстоят дела и в городе Буффало в штате Нью-Йорк. Некоторые американцы связывают этот феномен с близостью этого города к границе с Канадой, единственной англоязычной страной, где вне зависимости от сезона в доме принято носить тапки.
Есть страны, в которых вас могут требовательно попросить снимать (Швеция) или не снимать туфли (США). А в некоторых странах люди относятся к этому вопросу очень либерально. Если мокро и грязно, люди снимают обувь, если сухо и тепло, нет. И тапки носят тоже в зависимости от предпочтений. В таких странах, если хозяева при входе в квартиру надевают тапки, попросят следовать этой традиции только друзей. Если же у Вас еще нет достаточно близких отношений, скорее всего выбор останется за Вами. К таким странам относится Германия.
И сейчас многих волнует вопрос, что более гигиенично, и каким принципам следовать в доме относительно ношения обуви и тапок. И как взаимодействовать с гостями, не разделяющими Вашу традицию? Но не все знают, что сами тапки были созданы благодаря этому спору.
Изначально страны делились на те, где было принято снимать туфли перед входом или в холе дома, и те, в которых это было не принято. Прецедент, который решил все, произошел в Японии в эпоху Мейджи (1868—1912 гг.), когда в страну стало приезжать много иностранцев. Японцы привыкли снимать обувь перед входом в дом, а чужеземцы, не зная традиции, этого не делали. Это возмущало японцев, и тогда мудрые жители изобрели тапки, которые одевались поверх туфлей гостей, когда те входили в дом. Таким образом, и Японские представления о чистоте были соблюдены, и гости, не привыкшие к местному образу жизни довольны. Тапки стали продуктом решения конфликта между двумя культурами! А казалось бы такая банальная очевидная незаметная вещь!