Опубликовано пользователем zenno
Еще 20 лет назад на российском рынке труда имелись лишь единицы, которые могли свободно общаться на английском языке – хэдхантеры вели активную охоту за такими потенциальными кадрами. Сегодня же численность соискателей, имеющих подобные навыки, существенно выросла – свободное владение английским языком заявляет примерно каждый пятый соискатель в России. Еще около 45% имеют базовые знания, знают и умеют переводить специфические профессиональные определения или же умело пользуются Google-переводчиком. Пройдет еще 5-10 лет и английский язык перейдет в число базовых навыков необходимых соискателю, как когда-то «уверенный пользователь ПК».
Учитывая такие тенденции, Карьерист.ру решил разобраться, в каких популярных профессиях сегодня не обойтись без знания английского языка, и где он сможет существенно добавить веса в части размера гонорара.
1. Разработка, программирование
В сфере информационных технологий без свободного владения английским на уровне не ниже Advanced, откровенно говоря, никуда. Сколько бы желания и усилий ни приложил начинающий разработчик/программист, без знания английского работы ему не найти даже в отечественной компании, что говорить про крупные IT-корпорации. Да что там, даже нормально научиться программировать не получится, ведь все пособия и практики в большинстве своем на «инглише».
Связано это с тем, что, во-первых, сами программные языки написаны на английском языке, поэтому его плотное использование при программировании неизбежно. Во-вторых, отечественные IT-компании часто создают программный продукт для иностранных заказчиков, а те не будут специально переводить техническое задание на русский язык. В-третьих, зарубежные компании очень даже заинтересованы в сотрудничестве с российскими разработчиками. Как без знания английского языка налаживать сотрудничество или устраиваться, скажем, в Microsoft?! Вместо 50-80 тыс. рублей в месяц в России можно претендовать на 50-80 тыс. долларов в США! Весьма привлекательные перспективы, что тут скажешь.
2. Журналистика
Не менее занимательная профессия, для полноценного овладения которой не обойтись без английского языка – это профессия журналиста. Сегодня английский нужен даже журналистам-новостникам, которые в буквальном смысле «делают новости» для вашей утренней ленты. Зачем? Во-первых, огромной частью их работы является мониторинг западных СМИ, естественно не имеющих русской версии. Во-вторых, это заграничные поездки, в которых журналистам приходится брать интервью у мировых политиков, звезд шоу-бизнеса или просто обывателей и очевидцев событий. В-третьих, это публикации в зарубежных именитых изданиях – разве найдется журналист, не мечтающий о статье в The Wall Street Journal или Times?!
К слову, уровень владения английского языка для журналистов должен быть даже выше, чем у разработчиков. Передовые российские издания нанимая журналистов-международников требуют от них знания английского на уровне носителя языка (Proficiency), а это, между прочим, самый высокий уровень компетентности.
3. Дипломатия
Дипломаты, безусловно, это элита обществ, поэтому знание английского языка для них – лишь один из базовых навыков, которыми должны обладать сотрудники внешнеполитических ведомств. Искусство ведения переговоров требует от дипломатов совершенного владения как минимум несколькими иностранными языками и английский среди них обязателен в любом случае. Все эти международные встречи, представительство страны на переговорах, работа в консульствах и посольствах, международные конференции и многое другое. Для дипломатов английский можно вообще считать втором родным языком, ибо найти общий язык с зарубежными чиновниками на русском языке удастся едва ли.
4. ТОП-менеджмент
Не меньше интереса в квалифицированных управленцах высшего звена со знанием английского языка проявляет и крупный бизнес. Не то чтоб работодатели доплачивали руководителям за знание языка – без него они просто не смогут получить желаемую должность. Особенную заинтересованность в управленцах со знанием английского на уровне свободного владения проявляют предприятия, ориентированные на экспорт – это агрохолдинги, сырьевые компании, производители подсолнечного масла, топливно-энергетический комплекс, лесные хозяйства и так далее. ТОПам приходится лично проводить переговоры с представителями зарубежного бизнеса, с иностранными партнерами, владельцами компаний и потенциальными инвесторами. Тут без английского точно уж никуда.
Впрочем, касается это не только крупного, но и среднего бизнеса, который, правда, гораздо меньше питает интереса к управленцам, свободно владеющим иностранным языком. Нет, в число требований английский, безусловно, входит, но вот прибавки к зарплате точно не обеспечит.
5. Туризм, сопровождение экскурсий
Первым человеком, который знакомит туристов с достопримечательностями, является гид. Зачем ему английский? Во-первых, профессиональный гид сможет без проблем найти себе работу в иностранной туристической компании, во-вторых, в Россию все чаще стали приезжать иностранные туристы. Они, к сожалению, русского языка не понимают, но обеспечивать их интересное времяпровождение в стране все же приходится. Наличие гидов, владеющих разговорным английским, развивает российский туризм – теперь их можно встретить не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Нижнем Новгороде, Костроме, Бурятии, Ставрополе, Казани и многих других туристических центрах.
Россия входит в десятку крупнейших стран по посещаемости международными туристами, ежегодно принимая около 30 млн туристов. Плюс, прошедшая не так давно зимняя Олимпиада в Сочи, предстоящий чемпионат мира по футболу и так далее. Учитывая это, российские гиды попросту обязаны знать английский язык.
6. Инженерия
Язвительные шутки о невостребованности российских инженеров можем отправить в далекие 90-е, сегодня инженер – это уважаемая и востребованная профессия. Те, кому повезло получить эту прекрасную и важную для промышленности профессию, не понаслышке знают о массовой «утечке мозгов» за рубеж. Дело в том, что иностранные работодатели готовы предложить отечественным специалистам гораздо больше, чем предлагают россияне. А сколько представительств международных компаний работает в России? А сколько еще компаний сотрудничает с иностранцами по вопросам поставки и наладки оборудования? Английский язык станет огромным преимуществом для российского инженера, и даже может стать неплохим подспорьем для занятия управленческой должности.
7. Кинематограф, шоу-бизнес
Не меньше значения английский язык отыгрывает и в деятельности актеров театра и кино, певцов и иных артистов, которые грезят об известности или уже обрели ее. Безусловно, у них хватает и российской аудитории, но огромный спрос на российских артистов имеется и заграницей.
Плюс, гастроли, европейские и мировые турне, подписание контрактов, ведение переговоров с приглашающими сторонами… у именитых артистов для этого есть персональные менеджеры, но вот тем, кто «попроще» приходится как-то выкручиваться самим. В любом случае знание английского языка для артиста – это огромное конкурентное преимущество, расширяющее для него рынок труда до планетарных масштабов.
8. Авиаперевозки
Бортпроводники, стюарды и стюардессы, первый и второй пилот – все эти члены летного экипажа любой из достойных авиакомпаний в совершенстве владеют английским и еще несколькими языками. А что поделать – это обязательное условие успешного окончания обучения и приема на работу. Впрочем, члены летного экипажа особо не жалуются – даже в России зарплата стюардесс доходит до 120 тыс. рублей, а пилот может получать и выше 350 тыс. рублей в месяц. А ведь для них практически нет никаких территориальных ограничений. Например, еще в середине 2017 года вспыхнул скандал, мол, китайские авиакомпании переманивают российских пилотов. И тут все закономерно – китайцы предложили зарплату на несколько тыс. долларов выше. Так почему-бы и нет?!
9. Судоходство
Еще одни представители рабочего сообщества, которым не обойтись без знания английского – это моряки. Английский для них – это базовый навык для трудоустройства. Дело в том, что им не только приходится по роду деятельности посещать множество стран, язык им также нужен и для общения с членами интернационального экипажа. Часто даже при наличии превосходных профессиональных компетенций препятствием к трудоустройству становится именно незнание английского – Marlins Test (общепринятый стандарт знания моряками английского языка) не могут пройти около 40% всех российских моряков. А без него крюинговые компании не берут соискателей на работу.
Учитывая все это, очевидным представляется тот факт, что вскоре российский рынок труда будет повсеместно требовать от соискателей знания английского языка. Разве это не повод подготовиться заранее?!
(По материалам сайта "Карьерист")